«Мы не лечим, а спасаем людей!»

Главное в жизнеобеспечении больных с почечной недостаточностью – это квалифицированные врачи, а не аппаратура, считает директор медицинского центра «Биос» Ермек Махсуткалиевич Искаков. Благодаря профессионалам только за текущий год клинике удалось «снять» с программного гемодиализа порядка 18 человек.



- Скажите, как на фоне растущей конкуренции, центру «Биос» удается занимать лидирующую позицию в области оказания услуг по гемодиализу в Актюбинской области?
- Сейчас гемодиализ частному медицинскому бизнесу, так скажем, интересен – открывается много подобных нашему центров. Если два года назад клиник было две, то теперь их пять. Но, несмотря на возросшую конкуренцию, динамика нашей работы положительная – не уменьшается, в первую очередь, количество пациентов. Сейчас у нас порядка 109 больных, тогда как в начале года было только 84. Это свидетельствует, на мой взгляд, об адекватном диализе и квалифицированном персонале, который у нас работает и соответствующем уровне сервиса.

- Известно, что многие пациенты из других клиник приходят именно в «Биос».
- Да, такие факты есть. К нам переходят из других центров, осуществляющих гемодиализ. А основная масса больных – это вновь выявленные пациенты. Люди идут к врачам с именем. Многие хотят лечиться у Святослава Николаевича Медведева, который уже много лет работает у нас. Он является главным внештатным специалистом по заместительной почечной терапии в области. Соответственно, многие врачи, доверяя его профессиональным качествам, всех пациентов, которые страдают почечной недостаточностью, посылают, конечно, именно к нему. Он действительно один из самых подготовленных и авторитетных врачей в своей области. Но, в любом случае, профессионализм клиники «Биос» является заслугой не одного отдельно взятого человека, а всего коллектива в целом.

-Расскажите о вашем коллективе.
- У нас пять врачей – это костяк центра и качество нашего диализа. Главным врачом в августе стал Вадим Александрович Антонец. Это квалифицированный специалист, который много лет работает у нас. С новой должностью справляется хорошо, мы его очень ценим. Он очень вдумчивый, щепетильный и ответственный врач. Антонец не тот главврач, который только сидит в кресле и подписывает бумаги. Он клиницист, заведующий нефрологическим отделением, он постоянно возле пациентов и ведет стационар полностью. Остальные доктора – это Святослав Медведев, о котором мы уже упоминали, Нуртас Амангельдиевич Бирманов, Марвар Камильевна Измагамбетова и Муминат Ибрагимовна Степаненко. Ежедневно нами на планерках «разбирается» каждый пациент. Мы внимательно следим за здоровьем каждого. У нас индивидуальный подход к больным.

- Есть ли в «Биосе» пациенты, которым не только поддерживают жизнеобеспечение гемодиализом, но у которых заметно явное улучшение здоровья?
- Конечно. Ни один диализный центр не может похвастаться таким большим количеством пациентов, снятых с диализа, как «Биос». Только в 2014 году это порядка 18 человек. Это не говорит о том, что пациент полностью излечился, а просто перешел с одной стадии заболевания на другую – лучшую. Какое-то время человек сможет обходиться без искусственной почки, он отдыхает, так сказать. Это облегчение и для самого человека и какая помощь бюджету! К сожалению, не всем пациентам показано временное прекращение приема гемодиализа. Большая часть больных у нас все-таки тяжелые. Когда у человека обе почки сморщены и не работают на фоне тяжелой формы сахарного диабета – о чем тут говорить? А кто в динамике показывает улучшение, конечно, мы его освобождаем от процедур. К слову, недавно к нам поступила женщина, которая целых три года не принимала диализ. Насколько гемодиализ большая нагрузка на организм? Вообще, он приравнен к хирургическим манипуляциям. Хотя это аппаратное очищение крови.

- Скажите, собирается ли центр обновлять оборудование?
- Да, мы заказали дополнительно четыре аппарата для гемодиализа в Германии. Думаю, в течение месяца они прибудут к нам. Один из аппаратов – двухнасосный с функцией гемодиафильтрации. Он более тонко очищает организм человека, выводит шлаки и является большим помощником в нашем центре. Новый аппарат будет третьим по счету в «Биосе». Есть пациенты, которые именно после процедуры гемодиафильтрации чувствуют себя значительно лучше. Но я говорил и буду говорить, что главное в гемодиализе не сама аппаратура, а квалифицированные врачи. Аппарат – это, по большому счету, насос, которым и управляет грамотный специалист.

- Какие еще процедуры кроме гемодиализа можно получить в вашей клинике?
- Помимо нефрологических услуг, в платном порядке мы оказываем услуги по очистке организма от токсинов. У нас есть соответствующая аппаратура, позволяющая проводить плазмоферез, гемосорбцию, УФО крови, лазерное облучение и озонотерапию. Спектр услуг очень широкий. Мы рады каждому клиенту!

София Умная,
фото Лилии Беликовой