Выделения индивидуальных помощников добились подопечные клиники «БИОС»



Пациенты вздохнут с облегчением благодаря совместным усилиям руководства центра и активистов объединения «Надежда на жизнь».

Медицинский центр «Биос» существует на рынке медицинских услуг с 2000 года. Основная деятельность центра – оказание помощи нефрологическим больным, людям с почечной недостаточностью. «Биос» является пионером в нашей республике по оказанию частных процедур гемодиализа и, имея три филиала в разных городах Казахстана, входит в тройку крупнейших организаций подобного рода деятельности в РК.

Инвалидам не давали помощников

Более двух лет назад пациенты медцентра создали общественное объединение «Надежда на жизнь». Объединению совместно с руководством центра удалось добиться от государства положенной по закону помощи.

Рассказывает основатель и глава «Надежды на жизнь» Виталий Константинович Долгов, в прошлом директор Жайсанского профессионального лицея:



- Нашему областному общественному объединению нефрологических больных «Надежда на жизнь» уже третий год, - рассказывает Виталий Константинович, колоритный, улыбчивый мужчина, привычно расположившись на койке под аппаратом гемодиализа. - Зачем оно было создано? Для того чтобы, как в уставе мы писали, защитить права пациентов. В Казахстане очень много делается для таких больных как мы.

Все, кто здесь лежит, и я в том числе, являются инвалидами первой группы. Правительство приняло специальное Постановление о реабилитации инвалидов с целью возвратить их к активной социальной жизни. В документе прописано, что за каждым из нас должен быть закреплен индивидуальный помощник. То есть, если человек больной, то он должен полноправно вернуться в строй, в общество полноправным его членом.

Когда мы проходили все эти комиссии, нам присваивали инвалидность, но тогда нам помощников не дали, хотя правительство этот вопрос проработало до мельчайших подробностей. Нигде в Актюбинской области до нашего вмешательства не давали таких помощников.

Этот вопрос мы практически решили, но приходится снова собирать все документы, все справки для того чтобы выдали выписку из программы реабилитации, что нам полагается по закону. Все нужно было сделать одновременно, но тогда мы не думали, что для этого придется поднимать всех на уши. Теперь все дело времени. Если что-то не получается, только потому что мы сами, пациенты, немножко неповоротливые, понятно ведь, люди больные, старые, не всегда можно собрать всех. После четырехчасового лежания под аппаратом гемодиализа уже не до каких-то справок – лишь бы домой добраться благополучно.

Итак, государство обещает назначить больным, положенных по закону индивидуальных помощников. Но их отсутствие – далеко не единственная проблема, над решением которой бьется общественное объединение.

Деньги центру выделяют без учета курса волют

- До этого мы несколько раз ездили в Алматы, организовывали пресс-конференции в Национальном пресс клубе. К слову, перед поездкой наши врачи договорились с медиками южной столицы о проведении своевременных процедур для нас, активистов «Надежды на жизнь». Потому по территории РК нам можно было передвигаться свободно. Проводили конференцию два раза. Вопрос один и тот же – постоянно уменьшают финансирование наших процедур, а больных, к сожалению, становится все больше. К примеру, когда я только пришел сюда, нас было около 65-70 человек, а сейчас уже более 120, то есть, контингент увеличился в два раза, а деньги выделяются без учета инфляции и повышения курса валюты.

Привозят из районов и помогают с питанием

Виталий Константинович лечится уже пятый год. Три раза в неделю медцентр Жайсан отправляют машину в поселок, чтобы отвези пациента на процедуры фильтрации крови, забирают пациентов и из Мартука. Такие удобства организовал директор медицинского центра Ермек Махсуткалиевич Искаков.

- Вот парень лежит из Хромтау, - продолжает рассказ Виталий Долгов. - У него есть семья, есть родные, но и за ним приезжают тоже, привозят сюда на фильтрацию. Никого не обделяют вниманием. Есть пациенты из поселка Кандыагаш, их тоже привозят. Конечно, это большое дело, огромная помощь нефрологическим больным. Потом, нас же кормят еще здесь и после каждой процедуры выдают по 1000 тенге для улучшения питания, чтобы покупали себе только полезную пищу. Сегодня, например, я получил 14 000 за декабрь и это тоже большая помощь, прибавка к пенсии (улыбается).

На сегодняшний день в нашем обществе состоит около 65 человек, но нам нужно привлекать еще людей, очень много новых поступает на лечение. Чем больше людей задействованы в общественном объединении, тем больший результат мы можем получить. Мы всегда должны быть на стреме – если вдруг что, быстро организоваться и действовать. Кто еще должен отстаивать наши права, кроме нас самих?

Дорогостоящие лекарства получают благодаря «Биосу»

Прошлогодняя девальвация, рухнувший курс рубля, закрытие фармпредприятий в России привело к резкому росту цена на лекарственные препараты.

- Очень сильно поднялись цены на медикаменты. В организме нефрологических больных быстро вымывается гемоглобин, вещество, которое переносит кислород к тканям. Если у здоровых мужчин гемоглобин 130 - 170 г/л, у женщин 120 - 160 г/л., то у нас может опуститься до 70-80 г/л., начинается головокружение, анемия. Гемоглобин можно поднять искусственным способом, с помощью лекарственных препаратов, но они стоят очень дорого. Для примера, «Аранесп» 30 мкг стоит 16 000 тенге, «Мимпара Цинакалцет» 30 мкг – 19 000, «Ренвела» 180 мкг оценивается в 42 000 тенге. Все это мы можем себе позволить лишь благодаря поддержке наших семей, медцентра «Биос» и сплоченности нашего объединения «Надежда на жизнь».

На данный момент 17 аппаратов искусственной почки фирм Nipro, Frezenius, Gambro, BBraun поддерживают работу почек нефрологических больных. В медицинском центре «Биос», помимо стандартного гемодиализа, проводят непрерывную заместительную почечную терапию - гемофильтрацию и гемодиафильтрацию.