Гемодиализ в Павлодаре будут проводить в новом здании



Медицинский центр «Биос» открывает для павлодарских пациентов новые возможности: просторные диализные залы, современное оборудование, квалифицированные специалисты в новом здании - вот залог успешной деятельности современной клиники.

За 15 лет работы казахстанский диализный центр «Биос» заслужил репутацию надежного партнера государства в области лечения почечной недостаточности. Центр начал свою работу еще в 2000 году в Актобе, причем в то время в городе не было даже государственного диализного отделения. Пришлось многое начинать с нуля, а сотрудничать с местными исполнительными органами по государственному заказу на гемодиализ начали в 2003 году, постепенно расширяя объемы и нарабатывая опыт.

- Сейчас у нашего центра «Биос» пять филиалов в разных городах Казахстана, - рассказывает главный врач медицинского центра Вадим Александрович Антонец. - В том числе представлены мы и в Павлодаре, где клиника была открыта еще в 2012 году. Тогда Центр занимал небольшие площади на первом этаже жилого дома. Теперь же мы выросли и возникла необходимость смены помещения. Мы выбрали новое здание по улице Павлова, 38/1, сделали ремонт, установили новое оборудование. Центр по-прежнему занимается гемодиализом и хронодиализом для пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, но мы существенно улучшили условия оказания своих услуг.

Мировая статистика свидетельствует о том, что в развитых странах на 100 тысяч населения приходится от 4,5 до 6 тысяч больных, которые нуждаются в диализе. В Павлодарской области около 160 человек получают гемодиализ, к сожалению, эта цифра постоянно растет, а болезни «молодеют». Подобное лечение в Казахстане оплачивается из республиканского бюджета в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, соответственно, для самих пациентов оно совершенно бесплатно.

По данным управления здравоохранения Павлодарской области, одна процедура гемодиализа обходится бюджету примерно в 26 тысяч тенге, так что в год государство должно выделить примерно три миллиона тенге для помощи одному такому больному.

Очищение крови на аппарате искусственной почки для пациентов с хронической почечной недостаточностью - жизненная необходимость. Процедуру, которая длится в среднем четыре часа, они должны проходить три раза в неделю, пропуск процедуры может закончиться даже летальным исходом. Но как уверяет медицинская статистика, даже в случае хронической почечной недостаточности, находящейся в последней стадии, у больного есть шанс прожить на гемодиализе еще 20-25 лет.

Сейчас за «Биосом» закреплены 43 павлодарца, нуждающиеся в подобном лечении, хотя начинали сотрудничество с государством с 30 пациентов. Но как отмечают в центре, сегодняшние ресурсы позволяют принять и 100 человек. В двух диализных залах центра «Биос» установлены одиннадцать аппаратов искусственной почки, также имеются в центре и шесть резервных мест для очищения крови больных с почечной недостаточностью. Оборудование здесь все самое современное, немецкой фирмы «BBraun».

- Мы просто не можем себе позволить работать на старой технике, потому что заинтересованы в качестве своей работы, в сохранении своей репутации, чтобы наши пациенты были довольны, - говорит Вадим Александрович. - Медицина не стоит на месте, и сотрудники нашего центра постоянно выезжают на конференции, конгрессы, для того, чтобы почерпнуть передовой мировой опыт. Работать по-другому не получится еще и потому, что все, на чем мы работаем, импортного производства - и аппаратура, и расходные материалы, и комплектующие, даже большинство лекарственных препаратов, поэтому нам необходимо владеть ситуацией. К слову, в Центре «Биос» выживаемость выше, чем в среднем по Республике.

Конечно, кто-то может скептически заметить, что в нашем городе, да и в области, есть ряд диализных центров, в том числе и частных. Но, во-первых, в Казахстане законодательно закреплено право выбора пациентом лечебного учреждения и врача, и не имея альтернативы, сделать это больной просто не сможет, поэтому и в такой сфере, как медицина, есть конкуренция. А во-вторых, в «Биосе» подчеркивают: надежная репутация здесь складывалась не на пустом месте, у центра есть особенности, которые отличают его от аналогичных клиник.

- Конечно, лечение почечной недостаточности вместе с гемодиализом обязательно сопровождается назначением определенных медикаментов, которые тоже довольно дорогостоящие, но эти лекарства входят в тариф, поэтому для больных они бесплатны, - поясняет главврач центра. - Но дело в том, что наши пациенты - зачастую хронические больные, и одной только почечной недостаточностью дело не ограничивается, встречается масса сопутствующих диагнозов - диабет, язва, проблемы с печенью и не только. Особенностью нашего центра является то, что мы дополнительно к протоколу обеспечиваем своих пациентов за счет клиники еще и теми препаратами, которые наши доктора считают нужным назначить, учитывая общее состояние больного.

Еще одним бонусом в центре «Биос» считают аппарат гемодеофильтрации, его используют для более глубокой очистки организма от широкого спектра токсических веществ, которые образуются при терминальной почечной недостаточности. Эта процедура также доступна всем пациентам клиники - в зависимости от результатов анализов, их состояния определенное количество раз в месяц. Причем врачи подчеркивают, что это не замена гемодиализа, а дополнительная функция.

Словом, в медицинском центре «Биос» созданы все условия для того, чтобы у человека со столь непростым недугом были как можно более комфортные условия для лечения.

Екатерина БЕСКОРСАЯ