http://mcbios.kz/
Телефоны:
8 (705) 383-03-33
8 (777) 705-87-92
Версия для
слабовидящих
» » Диета при гемодиализе
19
октябрь
2017

Диета при гемодиализе



Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — конечная стадия всех почечных заболеваний. Программный гемодиализ — один из методов ее лечения.
Если у человека в додиализный период диета зависела от того, каким именно заболеванием почек он страдал, то на программном гемодиализе рекомендации могут быть совершенно другими.
Но конкретные рекомендации по питанию больного должен давать лечащий врач. Ведь они зависят от продолжительности гемодиализного стажа пациента, остаточной функции почек, наличия осложнений и многих других причин.
Можем дать лишь общие рекомендации.
Первая касается потребления белка. В консервативный период (до назначения гемодиализа) больному, как правило, его ограничивают — до 0,5 г на 1 кг веса в сутки. Поваренной соли — до 5 г в сутки. При выраженной артериальной гипертензии даже назначают полностью бессолевую диету, поскольку соль в достаточном для организма больного количестве содержится в продуктах. Хотя этот режим небесспорен. Возможно, лучше долго не сидеть на малобелковой, бессолевой диете, а раньше начать лечение одним из видов диализа (программным гемодиализом или перитонеальным диализом).
На гемодиализе же не только разрешается, но и в большинстве случаев рекомендуется потреблять белка больше, чем здоровому человеку. Потому что в процессе гемодиализного очищения крови больные теряют и полезные вещества: аминокислоты, олигопептиды, водорастворимые витамины, микроэлементы. Именно поэтому диета при гемодиализе должна быть максимально полноценной, и в первую очередь — по содержанию животного белка. Рекомендуемое оптимальное количество — 1,2 г на 1 кг веса в сутки.
Естественно, диета должна быть сбалансированной: кроме белков, в достаточном количестве нужно потреблять жиры и углеводы. Но здесь следует иметь в виду, какое заболевание привело к гемодиализу. Если, например, ХПН вызвана сахарным диабетом, то углеводы в диете такого больного, конечно, ограничены.
Вторая рекомендация относится к потреблению воды. У пациента, находящегося на гемодиализе, неизбежно происходит дальнейшее снижение функций почек, в том числе уменьшается и водовыделительная функция — вплоть до полного прекращения выделения мочи. И хотя до наступления этого момента наличие мочи у больного не дает значимого эффекта по снижению уровня азотемии (избыточное содержание в крови азотсодержащих продуктов белкового обмена — мочевины, креатинина и т. д.), но поддерживает водный баланс организма. С течением заболевания, когда водовыделительная функция почек исчезает, приходится вводить ограничения по потреблению жидкости. Особенно это касается пациентов, имеющих проявления сердечной недостаточности и артериальную гипертензию.
Но здесь очень важен индивидуальный подход, ведь сохранение или угасание водовыделительной функции почек зависит от заболевания. Например, при врожденных дисплазиях почек, поликистозе, пиелонефрите она может сохраняться очень долго. В то же время при гломерулонефрите, сахарном диабете она угасает очень быстро. В зависимости от этого врач предпишет совершенно различный водный режим. Общая же рекомендация: в промежуток от одного сеанса гемодиализа до другого набирать жидкости не более 5% от массы тела.
При этом рекомендация нормально питаться никоим образом не идет вразрез с ограничением жидкости: приблизительное содержание воды в продуктах — 50—70%.
Во время процедуры наряду с азотистыми метаболитами и другими токсичными веществами удаляются излишки жидкости. Когда же пациент набирает ее слишком много, возникают проблемы из-за раннего развития сердечной недостаточности и плохой переносимости гемодиализа.
Третья рекомендация: ограничение продуктов, содержащих большое количество калия. Организм чрезвычайно чувствителен к колебаниям уровня калия в крови. Поскольку у наших пациентов отсутствует функция почек (а калий выводится преимущественно почками), развивается гиперкалиемия (повышение концентрации калия в крови). А такое состояние иногда может быть даже фатальным. Дело в том, что, если больной не будет употреблять от сеанса к сеансу вообще никаких продуктов, содержащих калий, анализ крови все равно покажет увеличение его содержания в крови — приблизительно на 1 ммоль на 1 л в сутки. Физиологический предел содержания калия в крови 3—5,5 ммоль на 1 л. Калий в больших количествах содержится в первую очередь в сухофруктах, свежих овощах, фруктах. В меньшей степени — в продуктах животного происхождения. Порекомендовать же, сколько именно можно съесть, условно говоря, апельсинов в сутки конкретному больному, может только лечащий врач.
Четвертая рекомендация касается коррекции фосфорно-кальциевого обмена, который у больных на гемодиализе обычно нарушен. Это состояние должен выявить лечащий врач: нужно исследовать уровни фосфора и кальция в крови. Подсчитывается фосфорно-кальциевый продукт, оценивается плотность кости методом денситометрии. Для коррекции могут назначаться специальные лекарственные препараты (фосфатбиндеры, препараты кальция, витамин D3) с одновременным ограничением продуктов, содержащих большое количество фосфора, например, молочных продуктов.
Еще одна очень важная рекомендация — ограничение препаратов, содержащих алюминий. Он чрезвычайно токсичен для пациента с почечной недостаточностью, вызывает ряд серьезных осложнений: алюминиевую деменцию (тяжелое поражение нервной системы), поражение костной ткани, анемию. Не случайно в отделениях гемодиализа применяются специальные системы очистки воды, направленные в том числе и на избавление от алюминия. Но зачастую для лечения сопутствующих заболеваний назначаются алюминийсодержащие препараты. Скажем, алмагель, фосфалюгель — при гастритах, язвенной болезни. Это наносит серьезный вред «почечным» больным.
Пациентам не следует также готовить пищу в алюминиевой посуде и без консультации врача-нефролога принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамин А, минеральные добавки.
В заключение еще раз подчеркнем: диета при гемодиализе должна быть сбалансированной, полноценной и, при отсутствии осложнений, существенно не отличаться от питания здорового человека.
Источник: газета «Медицинский вестник» № 29 (707), 21 июля 2005 г.


Основные принципы лечебного питания при лечении гемодиализом хронической почечной недостаточности



     Терминальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН) требует назначения внепочечного очищения организма от накопившихся в нем «шлаков» — продуктов обмена веществ. Заместительную почечную терапию осуществляют, главным образом, с помощью гемодиализа, а также путем трансплантации (пересадки) почки, взятой у людей, которые не страдали заболеваниями почек.
Гемодиализ (от греческих слов «кровь» и «отделение») — это метод лечения ХПН, основанный на прохождении через полупроницаемую мембрану аппарата азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Программный гемодиализ осуществляют аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующего раствора. Гемодиализ обычно проводят 3 раза в неделю (не ежедневно) под регулярным наблюдением медицинского персонала; этот метод доступен для больных, которые не способны к самообслуживанию. Одним из недостатков гемодиализа является постоянная прикрепленность к медицинскому учреждению, где имеется аппарат «искусственная почка».
В последние годы количество медицинских учреждений в России, имеющих аппараты «искусственная почка», неуклонно возрастает, но обеспеченность ими больных еще недостаточна.
Показания к началу лечения гемодиализом при ХПН:
— снижение скорости клубочковой фильтрации мочи менее 15-20 мл/ мин;
— повышение уровня креатинина в сыворотке крови более 600 мкмоль/л;
— выраженное накопление жидкости в организме с риском развития отека легких;
— тяжелая интоксикация, обусловленная уремией;
— резкое истощение с нарастанием белково-энергетической недостаточности.
Следует подчеркнуть целесообразность раннего начала гемодиализа, до развития указанных выше тяжелых, проявлений терминальной ХПН. При таком подходе увеличивается продолжительность и качество жизни больных.
Лечение гемодиализом показано не только при отсутствии результатов иных методов терапии ХПН, но и тогда, когда больные вследствие нарастания симптомов уремии нетрудоспособны и даже не могут выполнять домашнюю работу. Многие нефрологи рекомендуют раньше начинать диализную терапию. Однако регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных для ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда пищевых веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Последняя зависит от частоты и продолжительности процедур, особенностей диализирующих растворов, характера и степени изменений обмена веществ и иных факторов. Следовательно, питание при гемодиализе — понятие динамическое, требующее индивидуально подобранной диеты. В то же время имеются основные принципы питания при регулярном гемодиализе, которые представлены ниже.
1. Потребление белка должно быть увеличено до 1,0 — 1,2 г белка на 1 кг нормальной массы тела. Это обусловлено потерями белка и аминокислот при гемодиализе, остаточной протеинурией, ухудшением переваривания белка в кишечнике и повышением его распада в организме. Таким образом, в рационе больного должно содержаться от 70 до 85 г белка (не менее 60-70% животного происхождения). Источником полноценного белка должно быть нежирное мясо, умеренно жирная и жирная рыба (120-150 г в день брутто, т. е. до кулинарной обработки) после отваривания в виде различных блюд, яйца (2-3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки, кисломолочные напитки (100-150 г), сметана (100 г), творог (20-40 г). Указанные величины имеют ориентировочный характер. Избыточное потребление белка ведет к увеличению азотистых шлаков и фосфора в крови, нарастанию уремии. Поэтому часть белковых продуктов можно заменить на препараты незаменимых аминокислот, как в изложенных выше диетах при ХПН без гемодиализа.
2. Для обеспечения усвоения белка и предупреждения его расхода на энергетические нужды потребление энергии должно составлять от 35 до 40 ккал на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 2500-2600 ккал в День. При преимущественно постельном режиме потребление энергии снижается до 30 ккал/кг нормальной массы тела.
3. Количество углеводов и жиров в диете может соответствовать физиологическим нормам питания данного больного для обеспечения нужной энергоценности рациона. При плохом аппетите и самочувствии больного допустимо увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное поступление энергии. Такой же подход необходим при признаках гипогликемии. Не следует перегружать рацион жирами, богатыми насыщенными жирными кислотами и холестерином, учитывая частые нарушения липидного обмена. С другой стороны, желательно включение в рацион источников полиненасыщенных жирных кислот за счет растительных масел и жиров рыб.
4. Важнейшее значение имеет количество натрия (поваренной соли) и жидкости в диете, которое зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При регулярном гемодиализе количество выделенной мочи, как правило, непрерывно снижается, а в промежутках между сеансами гемодиализа имеет место задержка натрия в организме. В этих условиях повышенное потребление натрия усиливает жажду и потребление жидкости, что способствует развитию отеков и артериальной гипертензии. В связи с повышенной солевой чувствительностью артериальное давление при артериальной гипертензии возрастает даже при незначительном увеличении соли в рационе. Поэтому содержание натрия в диете ограничивают 2 г в сутки, что соответствует 4-5 г поваренной соли. Пищу готовят без соли; при отсутствии высокого артериального давления и отеков допустимы 2-3 г соли для подсаливания пищи. Однако если нет бессолевого хлеба, то при потреблении 200 г обычного хлеба поваренную соль не используют во время еды.
Суточное потребление жидкости определяют из расчета: объем выделенной накануне мочи плюс 500- 800 мл на внепочечные потери воды. При лихорадке, в жаркую погоду, при рвоте, поносах объем принимаемой жидкости может быть увеличен до 1 л/сут. С целью контроля за приемом жидкости необходимо ежедневное определение выделенной за предыдущие сутки мочи и взвешивание больного. Нарастание массы тела между сеансами гемодиализа не должно превышать 1,5-2 кг.
5. Нормы потребления калия, кальция и фосфора во многом определяются данными лабораторных исследований и клиническими показателями. Не рекомендуется перегружать рацион калием, а при сокращении выделения мочи и повышении его уровня в крови следует исключить из диеты богатые калием продукты (многие овощи, фрукты и ягоды), что усложняет питание. Гемодиализ не нормализует полностью содержание фосфора в крови, что требует ограничения фосфора в рационе до 1000-1200 мг и увеличения потребления кальция как минимум до 1000 мг. Практическое осуществление указанных рекомендаций затруднено. Поэтому предлагается ориентировать рацион на 600 -800 мг кальция, но с дополнительным приемом его препаратов.
6. При регулярном гемодиализе для возмещения потерь витаминов рекомендуется дополнять диету препаратами поливитаминов (С, Е, группа В) в физиологических дозах — от 1 до 2 драже в день. Дополнительный прием витамина А и бета-каротина нежелателен. Поскольку ни гемодиализ, ни применяемая при нем диета не ликвидируют нарушения обмена витамина D и D-гиповитаминоз, необходим прием специальных препаратов этого витамина, как при тяжелой ХПН до гемодиализа (см. выше).
7. К продуктам и блюдам, потребление которых не рекомендуется при диализной терапии, относятся мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, жирное мясо животных и птиц, колбасы, копчености, закусочные консервы, бобовые (кроме белка сои), плавленые и твердые сыры, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, очень богатые калием плоды, шоколад, а также заменители поваренной соли в связи с высоким содержанием в них калия. Разумеется, при снижении уровня калия в крови ограничения, связанные с его потреблением, снимаются, хотя нередко только временно.
8. Для улучшения вкусовых качеств пищи, особенно бессолевой, необходима разнообразная кулинарная обработка, включающая тушение и обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса, использование соусов (томатный, сметанный, из кислых плодов и др.), хрена, горчицы. Как дополнение основных источников энергии (жиров и углеводов) можно использовать алкогольные напитки, если нет противопоказаний. Следует учитывать и положительное влияние алкогольных напитков на угнетенный у диализных больных аппетит. Обычно рекомендуется сухое или полусухое виноградное вино, херес или вермут. Допустимы и крепкие спиртные напитки, в частности при необходимости ограничения объема потребляемой жидкости. Потребление любых алкогольных напитков в пересчете на чистый этиловый спирт не должно превышать 20 г/сут (140 ккал) для женщин и 40 г/сут (280 ккал) для мужчин.
Следует подчеркнуть, что пищевой рацион планируется при гемодиализе индивидуально с учетом рекомендаций врача (диетолога или нефролога) на основе данных о состоянии больного и лабораторных исследований. Диета может отличаться в дни диализа от дней без него. Если в дни проведения диализа у больного пропадает аппетит, то надо обеспечить увеличение потребления пищи в дни без процедур. Целесообразен частый прием пищи (5-7 раз в день) малыми порциями.
 
Источник: по материалам книги Б. Л. Смолянского и В. Г. Лифляндского «Лечебное питание»



ПИТАНИЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ

При лечении гемодиализом режим питания для больных с ХПН особенно важен. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная — только 3 раза в неделю по 4-5 часов. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.
При проведении сеанса диализа часть белка крови остается в диализирующем растворе. Кроме того, усиливаются катаболические процессы. Наконец, сама процедура диализа требует от пациента довольно больших затрат энергии. В этой связи в рационе питания у больных в диализном периоде ХПН должно быть:
  1. меньше жидкости;
  2. меньше натрия (соли);
  3. меньше калия;
  4. меньше фосфора;
  5. достаточно белка;
  6. много энергии.
У больных в диализном периоде ХПН собственные почки обычно почти (а то и вовсе) не выводят натрий (соль) и воду. В промежутках между сеансами лечения натрий накапливается в организме. При накоплении натрия возрастает потребность в приеме жидкости (натрий усиливает жажду), нарастают отеки, повышается артериальное давление. Удалить избыток натрия на диализе можно только за счет ультрафильтрации. Однако ультрафильтрация свыше 2 л жидкости за диализ очень тяжело переносится и может вызвать тяжелые осложнения, например резкую гипотонию (снижение артериального давления), которая может быть еще опаснее, чем артериальная гипертензия. Для того чтобы избежать развития таких тяжелых нарушений, больной с ХПН на диализе должен соблюдать режим потребления воды и соли еще более строго, чем пациент в додиализном периоде. Следует помнить, что для пациента с ХПН, получающего лечение гемодиализом, 2 стакана выпитой жидкости могут быть равны прибавке почти 0,5 кг веса!
С началом лечения диализом количество мочи, как правило, непрерывно падает. Обычно не следует потреблять жидкости больше, чем суточный диурез плюс 500-800 мл жидкости в сутки. Нарастание массы тела между диализами не должно превышать 2-2,5 кг. Желательно равномерно распределять прием жидкости в междиализном: периоде, стремясь к тому, чтобы суточная прибавка веса составляла около 1 кг. При лихорадке, повышении температуры окружающего воздуха пить можно больше, но в этом случае обязательно надо проконсультироваться с врачом.
Напомним, что такие блюда, как супы, подливы, мороженое, сиропы, практически полностью представляют собой жидкости и должны приравниваться к воде. Например, 100 г мороженого = 100 мл воды.
Больным на диализе обычно разрешается прием 6-8 г соли в сутки. Однако зачастую лучше не применять соль вовсе. Вместо нее для улучшения вкусовых качеств можно использовать в небольших количествах специи, пряности, травы, разбавленную горчицу, чеснок, лук, слабый раствор уксуса.
Собственные почки у больных с ХПН на ГД обычно выделяют очень мало или почти не выделяют калий. Весь излишек калия может быть выведен только за счет диализа. Однако значительное накопление калия между диализами крайне опасно, возможна даже остановка сердца. Единственным способом предотвращения развития фатальной гиперкалиемии является строгое соблюдение диетических требований к содержанию калия в рационе. Больной должен практически исключить продукты, богатые калием: сухофрукты (особенно изюм и курагу), цитрусовые, некоторые овощи (особенно картофель в мундире), зелень, соки, орехи, какао, овсяные хлопья, отруби.
Для уменьшения содержания калия (и натрия) в картофеле и других овощах можно очищенные, мелко нарезанные продукты вымачивать в воде в течение 6-10 часов, несколько раз меняя воду. Такая процедура может снизить количество калия в овощах на две трети. В незнакомых продуктах следует оценивать содержание калия по таблицам. В целом обычно нельзя потреблять более 2000 мг калия в сутки.
Если пациент склонен к развитию гиперкалиемии или в рационе присутствует много картофеля или других овощей с большим содержанием калия, то условия их вымачивания могут быть еще более жесткими. В этом случае очищенные, мелко нарезанные овощи вымачивают в течение суток, меняя воду не менее 10 раз. Наконец, для уменьшения содержания калия и натрия в овощах эффективен способ замораживания-оттаивания (его еще называют диализом овощей — не путать с диализом, проводимым больным с ХПН!).
Картофель, морковь, свеклу, брюкву очищают, нарезают ломтиками толщиной около 3 мм и замачивают в теплой воде по крайней мере на 2 часа. Объем воды для замачивания должен превышать объем овощей в 10 раз. После замачивания овощи промывают и варят в течение 5 минут, при этом объем воды должен в 5 раз превышать объем овощей. Отваренные овощи (можно заранее расфасовать по порциям) замораживают в морозильной камере и затем используют по мере необходимости, предварительно разморозив при комнатной температуре.
Зеленую фасоль в стручках, шпинат, цветную капусту или грибы замораживают в морозильной камере, затем оттаивают при комнатной температуре, поместив на сито или решето. Размороженные таким образом продукты прополаскивают, отваривают и используют для приготовления различных блюд.
Накопление фосфора у пациентов с ХПН, получающих терапию гемодиализом, и развитие гиперфосфатемии (повышение концентрации неорганических соединений фосфора в крови), к сожалению, наблюдается очень часто. Гиперфосфатемия способствует прежде всего нарушениям обмена кальция, повреждениям костей и эюелез внутренней секреции. Одним из путей предотвращения таких осложнений является потребление продуктов с фосфорно-белковым коэффициентом меньше 20, желательно также избегать продуктов с высоким фосфорно-белковым коэффициентом (например, сыры от 27 до 40).
Усиление катаболических процессов в диализном периоде ХПН кардинально меняет требования к потреблению белка. Диета больных с ХПН на ГД должна быть высокобелковой. Несоблюдение этотго правила может вызвать снижение мышечной массы, истощение, ухудшить качество жизни. Расчетным показателем является 1-1,2 г белка на кг массы тела в сутки, а иногда и больше. Очень важно, чтобы в пищу употреблялись полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты. Из животных белков следует предпочитать белки куриных яиц и мяса птицы. Однако многие полноценные белковые продукты питания, к сожалению, содержат много калия и фосфора. Поэтому (и по ряду других причин) пациентов при лечении гемодиализом несколько ограничивают в потреблении пищевых белков, нередко назначая пищевые аминокислотные добавки, например уже упоминавшийся кетостерил. Несмотря на несомненные достоинства, этот препарат имеет и некоторые недостатки: «химическое» происхождение, довольно высокое содержание внем кальция, отложение которого в тканях может усилиться, необходимость приема довольно большого количества (до 24 в сутки) таблеток.
Как показали исследования, выполненные в Научноисследовательском институте нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова, у таких пациентов в качестве пищевой добавки с успехом могут использоваться и соевые изоляты. Например, СУПРО 760, о положительных качествах которого уже говорилось выше. Обычно пациентам рекомендуется 0,7-0,9 г белка с обычной пищей и 0,3 г СУПРО 760 на кг массы тела в сутки в виде пищевой добавки. Более истощенным больным чаще рекомендуют половину необходимого белка (0,6 г на кг массы тела в сутки) принимать в виде СУПРО 760, а остальное с обычной пищей. Большим удобством СУПРО 760 является возможность его легкой кулинарной обработки путем добавления в каши, супы, выпечные изделия. В настоящее, время отечественной промышленностью на основе соевых белков осваивается производство вкусных и полезных для больных с ХПН продуктов: хлеба, сметаны, творога, сосисок, майонеза. Иногда пациентам, принимающим СУПРО 760, предлагают дополнительный прием (в таблетках) аминокислоты метионина, которого в сое недостаточно.
Напомним: все рекомендации по режиму питания, изложенные выше, носят ориентировочный характер!
Определить его окончательно, обосновать необходимость введения пищевых добавок и их тип может только врач!
Потребность в энергии у пациентов, получающих лечение ГД, высока. Обычно она/составляет 35-40 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Она зависит от нормального веса (идеальной массы тела) и физической активности. При легкой физической активности потребность в энергии составляет 35 ккал на кг идеальной массы тела в сутки, при обычной — 40.
Пример. Рост 180 см, идеальная масса 80-(180 — 100), энергетическая потребность: 80×35 = 2900 ккал (легкая физическая активность) и 80×40 = 3200 ккал (обычная физическая, активность).
Необходимо научиться рассчитывать собственную энергетическую потребность!
Несмотря на то, что пациенты с ХПН на программном гемодиализе обычно получают много белка, значительная часть их энергетической потребности покрывается за счет жиров и углеводов.
Как и в додиализном периоде, предпочтение следует отдавать растительным жирам. Целесообразно употребление рыбьего жира, однако необходимость его применения и дозу следует согласовать с врачом!
В ряде случаев часть энергетической потребности можно покрывать за счет алкоголя. Обычно он назначается в тех же количествах, что и в додиализном периоде. Тем не менее рекомендовать применение алкоголя может только врач!
Потребление углеводов у больных с ХПН на диализе подчиняется, в общем, тем же правилам, что и у пациентов в додиализном периоде. Следует вновь предупредить, что высокоуглеводные продукты с большим содержанием калияпротивопоказаны.
Потребность в витаминах у больных при лечении ГД возрастает. Обычно таким пациентам приходится принимать дополнительное количество витаминов в виде таблеток, порошков и т. д. Однако бесконтрольный прием современных витаминных препаратов опасен и может вызвать тяжелые осложнения. Все витаминные добавки больной с ХПН в диализном периоде должен применять только по назначению врача!



Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!

Ноябрь 27, 2012 
     Да, в этом отношении диализник во многом похож на спортсмена или человека, ежедневно выполняющего тяжелую физическую работу. Дело в том, что у пациента на гемодиализе распад белков в организме происходит гораздо активнее, чем у среднестатистического едока, во время процедуры он быстро «вымывается». А ведь белок — основной строительный материал для клетки.
     Поэтому диета диализника должна быть непременно высокобелковой! На этом следует акцентировать внимание пациента — ведь многим пациентам, страдающим различными хроническими заболеваниями почек, в додиализную стадию болезни назначалась малобелковая диета. Оно и понятно — чем больше в организм поступает белка, тем больше образуется токсических продуктов белкового обмена (мочевина, креатинин, аммиак, билирубин). Ограничивая поступление белка, мы пытались отсрочить наступление диализа.
     Теперь же, когда вы попали на гемодиализ, многое меняется кардинально, с плюса на минус. О малобелковой диете нужно забыть, пора переходить на рацион, основанный на достаточном поступлении белка. Отныне хороший аппетит — один из важнейших показателей вашего здоровья! Пациенты, особенно недавно поступившие на гемодиализ после длительной борьбы со своей болезнью, почти всегда быстро прибавляют в весе. Это нормально.
     Рекомендуется употреблять не менее 1-1,2-1,4 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Меньшее количествочревато снижением мышечной массы и истощением, в организме могут появиться дистрофические изменения, бороться с которыми очень трудно.
     Признаки белково-энергетическая недостаточности»:
— общее недомогание,
— похудение,
— снижение белков крови (общий белок меньше 65г/л, альбумин ниже 40-35г/л),
— ослабление иммунитета,
— прогрессирование диализных осложнений.
     Причем цифры 1,0-1,2-1,4 г/кг приведены для «чистого» белка — который полностью усвоится организмом в виде аминокислот. «Реального» мяса, например, должно быть больше раз в 5 (5,0-7,0 г на 1 кг веса в сутки) — то есть диализник для успешного восполнения белковых потерь должен съедать 350-600 грамм мяса в сутки!
     Поэтому, подчеркивают специалисты, предпочтение (до 75 процентов, то есть на три четверти) следует отдавать белкам, полноценным по аминокислотному составу — белкам животного происхождения. Аминокислоты сами в организме не образуются, они поступают извне.
     Основные источники животного белка: отварное мясо (нежирные сорта говядины, курицы, индейки, кролика, баранины, свинины), отварная рыба (треска, пикша, тунец, горбуша, кета, макрурус, севрюга), молочные продукты (творог, молоко — до  одного стакана в день, сметана — до 150 г в день, йогурт), белок яйца (до 4 штук в неделю).
     Мясу как источнику белка следует уделять особое внимание. Врачи-диетологи советуют получать его в достаточном количестве — несмотря на высокое содержание в нем фосфора. Даже если соответствующие показатели окажутся высокими, от мяса отказываться не следует, можно временно исключить другие источники белка. Причем мясо должно быть настоящим, а не генетически модифицированной соей в дешевом сорте колбасы.
     Правда, уже придуманы специализированные белковые смеси, приближающиеся по оказываемому эффекту к «настоящему» мясу — такие как Супро 760 или Нутрикомп, содержащие соевый изолят.
     Четверть поступающего в организм белка может быть растительного происхождения. Такие мощные источники растительного белка, как бобовые, грибы или орехи из рациона следует исключить — по причине огромного содержания в них крайне «вредных» для диализника калия и фосфора. В хлебобулочных изделиях или изделий из круп (каши) этих элементов тоже хватает, но меньше. Так что увлекаться особо ими тоже не стоит. Самая безвредная — рисовая крупа.
     И еще о диете на гемодиализе:
* Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол! 
* Ограничение потребления жидкости — одна из первых заповедей пациента на гемодиализе
* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?
* Поел винограда — и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе
* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека
* Диета на гемодиализе: мяса, много мяса! 



Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

Ноябрь 13, 2012 

      Трудно назвать другое распространенное  заболевание, кроме хронической болезни почек, при котором питание и диета имели бы такое большое, без преувеличения, определяющее значение.  Так что древнее латинское выражение  «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть» («Edimus, ut vivamus, non vivimus, ut edamus») относится к «диализнику» напрямую, непосредственно, а не как яркая, цветастая метафора. От того, что у него находится на обеденном столе, в его тарелке, зачастую зависит не только чувство сытости, настроение, привычки — зависит то, как долго он будет жить.  И, главное, как — мучаясь перепадами артериального давления, ежедневно сетуя на судьбу, или полнокровной жизнью, относясь к диализу как к, может быть, неприятной, но необходимой процедуре, вроде физической зарядки в дождливый день.
     Многие специалисты-нефрологи ставят режим питания больных с хронической почечной недостаточностью на второе место после самой процедуры гемодиализа. Но если относиться к медицинской составляющей как к этой самой физзарядке или ежедневной службе (иной раз не хочется, но надо), то значение диеты для пациента на гемодиализе возрастает еще более. Трудно удержаться от многих продуктов и блюд, когда список противопоказаний бесконечен, а список разрешенного и рекомендуемого минимален.
     Большинство рекомендаций составляется для людей с «обычными» заболеваниями: мол, в этом продукте много фосфора и калия, они очень полезны для сердца и других органов — а между тем, диализник от избытка фосфора и калия вообще может погибнуть. Мол, пейте больше жидкости, она помогает пищеварению — а диализник считает каждый «лишний» набранный грамм воды, она выводится у него из организма путем фильтрации собственной крови (за 4 часа диализа вся кровь пациента «прогоняется» через диализный аппарат несколько раз).
     Так, каковы же основные принципы в питании пациента на гемодиализе? Воспользовавшись многолетним опытом диализника и практическими советами специалистов, выделю несколько аспектов:
— значительное ограничение потребления жидкости;
— жесткое ограничение потребления поваренной соли — на грани полного отказа от нее;
— ограничение потребления продуктов, богатых калием и фосфором;
— «усиленное» потребление белка — так, если бы вы занимались тяжелой физической работой;
— высокая калорийность питания;
— постоянный контроль за уровнем кальция;
— достаточное количество витаминов.
     Как мы видим, ограничений и рекомендаций у пациента на гемодиализе более чем достаточно. Вероятно, не стоит относиться к ним как к догме. Это не закон, а всего лишь настоятельные, но советы. Ваша жизнь принадлежит вам. Хочется попробовать «запрещенных» продуктов — пожалуйста, пробуйте. Хочется солененькой рыбки, набора «ядовитых» для диализника натрия, фтора и калия? Что ж, от кусочка деликатеса, наверняка, плохо вам не станет — если этот «праздник желудка» вы не будете устраивать регулярно. Как ни странно это звучит, ищите в переменах, произошедших с вами после попадания на диализ, не только минорные ноты. Не стоит превращать свою жизнь в набор запретов, становясь рабом желудка. Мир так ярок и разнообразен. В конце концов, от того, что вы откажетесь от любимых в юности солененьких хрустящих чипсов, он не потускнеет.





Ограничение потребления жидкости — одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

Ноябрь 14, 2012 

      На первых порах этот запрет в списке множества ограничений диализника кажется самым жестоким. Пить много — то есть пить тогда, когда это хочется, так, как «раньше», — нельзя. А поскольку запретный плод сладок, пить поначалу хочется постоянно. Вдруг обнаруживается, что достаточно жидкости содержится во всех продуктах, а в некоторых ее ну, ужас как много, до 90% и более. Большое яблоко, например, — это практически целый стакан воды. И апельсин. А уж об арбузе вообще можно не вспоминать. Можно отказаться от традиционного чая — и, тем не менее, «набрать» к следующему сеансу диализа непозволительно много, так, что ноги опухнут.
     Более того, некоторое количество жидкости организм вырабатывает сам  — в результате «сжигания» жиров и углеводов.
     Здоровые  почки во взаимодействии с центральной нервной системой сами поддерживают водно-электролитный баланс. Если организму не хватает жидкости — почки задерживают ее в организме за счет снижения диуреза, если жидкости в избыток — ускоряют ее выделение.
     Пациент на гемодиализе чаще всего лишен этого уникального защитного механизма. Поэтому при избыточном потреблении жидкость накапливается в организме, в органах и тканях, что может привести к весьма печальным последствиям — вроде неподдающейся снижению высокому артериальному давлению, отекам легких и головного мозга.
     Специалисты по диализу напоминают, что в междиализный период (обычно это около двух суток — при 3-разовом диализе в неделю) вес пациента не должен увеличиваться более чем на 3-5% (то есть для человека весом в 50 кг максимальная прибавка не должна превышать 2,5 кг, для 30 кг — 3,0 литра, для 70 кг — 3,5 литра, для 80 кг — 4,0 литра и т. д.). Удаление большого количества жидкости во время гемодиализа чревато значительными скачками артериального давления и большой нагрузкой на сердце. Избыток воды в организме ведет к отекам легких и сердца.
     Тем, у кого сохраняется диурез, немного легче. У них, в среднем. суточный объем потребляемой жидкости увеличивается до 1 литра плюс суточный диурез. Но это в среднем; необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого человека: занимается ли он физическими упражнениями, как сильно потеет, как работает кишечник.
     Пациенты с большим, многолетним  опытом нахождения на гемодиализе пользуются своими  «секретами» воздержания от «излишнего» приема жидкости. Чувство жажды можно притупить, прополоскав рот прохладной водой. Можно подержать во рту кусочек лимона. Автор этих строк до сих пор пользуется специальной чашкой для чая — значительно суженной книзу и расширяющейся кверху. Зрительно она кажется вполне «стандартной», вмещающей достаточное количество жидкости — хотя объем такой чашки почти вдвое меньше, чем кажется. Пить рекомендуется не спеша, маленькими глотками, питье следует подержать во рту, глотать не сразу. Откажитесь от приема газированной, переслащенной жидкости — от нее пить хочется еще больше.
     Впрочем, не будет нагнетать страсти, в конце концов ситуация стабилизируется. При правильном поведении пациента и правильном подборе режима гемодиализа постоянное чувство жажды пройдет. Человеческий организм  имеет большой запас прочности, а жидкости, содержащейся в продуктах, вполне достаточно, чтобы обеспечить нормальную работу  органов пищеварения.
      



Ююююююю http://lechim-pochki.ru/gemodializ-pochek-obshhaya-informatsiya/

Диета при гемодиализе

Питание при гемодиализе подразумевает снижение накопления продуктов жизнедеятельности в крови. При выборе диеты необходимо учитывать следующие правила:
  • Ежедневное меню должно включать сбалансированное количество богатых белком продуктов, к которым относятся курица, мясо и рыба.
  • Необходимо контролировать потребление калия. Он содержится в заменителях соли, некоторых фруктах (бананы, апельсины), овощах (картошка), шоколаде, сухофруктах и орехах. Если в крови повышается содержание калия, то возможны осложнения со стороны сердца.
  • Степень ограничения жидкости зависит от заболевания, которое привело к почечной недостаточности. Обычно в промежутках между процедурами вес пациента не должен увеличиваться более чем на 5% от изначальной массы тела. Если жидкости поступает в организм больше, то могут развиться отеки, осложнения со стороны сердца, легких и других органов, а также артериальная гипертензия.
  • Ограничение в пище поваренной соли: соленая пища приводит к жажде и задержке жидкости в организме.
  • Врач может назначить препараты для нормализации обмена кальция и фосфора, который часто нарушается у людей, находящихся на гемодиализе. При этом следует ограничивать употребление продуктов, богатых фосфором.
Рекомендация: если в междиализный промежуток диета все-таки была нарушена, например, пациент не удержался от соленой рыбы или выпил слишком много жидкости, то не следует скрывать это от врача. Если специалист будет знать о погрешности в питании, то он назначит специальный режим и программу гемодиализа, чтобы восстановить нарушенный гомеостаз в организме.





Ююююююю
Лечебное питание при терминальной почечной недостаточности, для больных находящихся на гемодиализе (Диета № 7г)
Начало формы
0
Количество больных с терминальной почечной недостаточностью постоянно возрастает.
В то же время такие процедуры как гемодиализ и перитонеальный диализ становятся все более доступными. Побочным эффектом этих процедур очищения крови является удаление из организма больного аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Все это требует соответствующего восполнения дефицита питательных веществ. Наиболее физиологичным и доступным методом в данном случае является построение соответствующего диетического режима, позволяющего поддерживать баланс жизненноважных соединений на необходимом уровне.
Рацион питания бессолевой. В случае отсутствия у больного отеков, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности разрешается давать пациенту для досаливания пищи 2-3 г соли в сутки. Для предупреждения гиперкалиемии запрещают употребление продуктов богатых калием: абрикосы, бананы, сухофрукты, бобовые и т. п.
Также ограничивают употребление продуктов содержащих повышенные количества фосфора и кальция: бобовые, краснокочанная капуста, грибы, молочные продукты.
Для улучшения вкусовых качеств пищи рекомендуется вводить в рацион разнообразные продукты, свежие овощи и фрукты, бахчевые культуры (огурцы, помидоры, молодой картофель, яблоки, сливы, арбуз и др.), добавление пряностей, кислых овощных и фруктовых соков (лимонный, сливовый, яблочный, вишневый, томатный и др.). Общий объем свободной жидкости не должен превышать 800г в сутки. Питание дробное — 5-6 раз в день. Еще раз обращаем Ваше внимание — все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим поджариванием, благодаря чему уменьшается количество экстрактивных веществ, раздражающих почки. Ограничивают употребление мучных блюд и блюд из круп из-за высокого содержания в них растительного белка.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб бессолевой белый и черный (200г в сутки).
Супы вегетарианские с разными овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250 мл) без соли, фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик, язык в вареном виде или с последующим обжариванием и запеканием. Мясо рубленое или куском.
Блюда из рыбы. Разные сорта рыбы вместо мяса в вареном виде или с последующим обжариванием.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Ограничиваются, употребляются в виде плова с фруктами, запеканок, в вареном виде для гарнира.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, свекла, белокочанная или цветная капуста, помидоры, огурцы, листья салата, петрушки. Овощи в вареном виде или с последующим поджариванием, можно свежие.
Закуски. Салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Блюда из яиц. Цельные яйца в смятку, омлеты, для приготовления других блюд (2-3 шт в день).
Молоко и молочные продукты ограничиваются. Разрешается сметана до 200г в день, творог в виде пудинга или запеканки
Соусы и пряности. Молочный соус, соус на сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Готовят на воде, молоке, сметане, сливках. Хрен, горчица, перец, уксус, корица, гвоздика в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, кофе некрепкий. Сырые фруктовые и овощные соки. Отвар шиповника.
Жиры. Масло сливочное и растительное. Запрещаются тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной).
Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды, бахчевые культуры. Любые фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Арбуз, тыква. Сахар меда, варенье.
Ограничиваются: черная смородина, вишня, дыня, персики, ананасы, ревень, изюм, инжир, чернослив, краснокочанная капуста, сельдерей, грибы, цикорий.
Запрещаются: острые, соленые блюда. Мясные и рыбные бульоны, грибные отвары. Закусочные консервы, колбасы, копчености, шоколад. Сушеные фрукты, абрикосы, бобовые.
При стабилизации процесса целесообразно переходить на диету № 7б.
Перечень продуктов рекомендуемых для передачи из дома больным хронической почечной недостаточностью. Соки фруктовые: апельсиновый, виноградный, вишневый, гранатовый, мандариновый, персиковый, сливовый, черешневый, яблочный и другие не более 400г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: айва, ананасы, апельсины, груша, виноград, вишня, земляника, клубника, малина, лимоны, мандарины, персики, слива, смородина красная и черная, черешня, яблоки, а также арбуз и дыня из расчета 100-120 г фруктов и 300-350 г бахчевых в день.
Перечень продуктов, рекомендуемых для передач из дома больным терминальной почечной недостаточностью находящихся на регулярном гемодиализе.
Соки фруктовые: яблочный, сливовый, вишневый, черешневый, томатный, морковный из расчета 150-200г в день.
Фрукты и бахчевые овощи: яблоки, сливы, лимоны, черешня, груша — 120г; арбуз, дыня из расчета до 300г в сутки.
Овощи: помидоры, огурцы и др. до 200 г в день.
Прием фруктовых соков и овоще или фруктов необходимо чередовать.

Источники:
Справочник по диетологии/ Под ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. — К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б. А. Беренбейн, Д. А. Великорецкий идр.; Под ред. Н. Р. Палеева.-М.: Медицина, 1989.-528с.
Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии «Руководство по физиологии».1974. Изд-во «Наука», Ленингр.отд., Л.-761с.




Как правильно питаться пациентам диализного центра

. Дата последнего обновления — 08.06.2006
Основные принципы питания диализных больных:
  • Больше энергии
  • Больше белка
  • Меньше жидкости
  • Меньше соли
  • Меньше калия
  • Меньше фосфора


Больше энергии

Для покрытия энергетических затрат на диализе необходима высококалорийная пища.
Жир является для организма основным поставщиком энергии (более 40%). Больным на гемодиализе показано богатое жирами питание. Принято, что 1/3 суточного потребления жиров должны составлятьрастительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масла), а 2/3 — животные (свиное сало, сливочное масло, жирная свинина, сметана). Растительные масла следует использовать в основном с винегретами, салатами, разного вида закусками, при приготовлении соусов и т. п. В этом случае растительные жиры лучше усваиваются.
Около 45% энергии организм получает из углеводов. Так же как и при переработке жиров, при переработке углеводов не образуется токсических веществ, которые накапливались бы в организме за междиализный период. Однако необходимо постоянно помнить, что в ряде углеводсодержащих продуктов содержится достаточно большое количество калия.
Богаты углеводами: сахар, мед, зерновые, макаронные изделия, картофель, фрукты, овощи.

Меньше соли

Пища готовится без применения соли, так как в продуктах питания содержится количество соли, достаточное для нормального функционирования организма. Если злоупотреблять солью, то разовьется жажда, увеличение потребления воды, и невозможно будет соблюдать следующее правило:

Меньше жидкости

К началу лечения гемодиализом количество мочи, чаще всего, значительно сокращается или моча может полностью отсутствовать.
За междиализный период для нормального функционирования организмадопускается прибавка 3% от «сухого» веса или не более 1 кг в день. Учитывая, что пища на 60-90% состоит из воды, желательно воду, чай не пить. Прием воды заменять фруктами и овощами (свежий огурец, яблоко, груша, апельсин, мандарин, грейпфрут). При несоблюдении этого правила увеличивается объем циркулирующей крови, сердце круглосуточно работает, как у человека, идущего быстрым шагом, и быстрее изнашивается. Повышается артериальное давление, выше вероятность смерти от инсульта, инфаркта, отека легких.

Калий

Крайне необходимо строго следить за поступлением калия, повышенное содержание которого в крови ведет к мышечной слабости, нарушению сердечного ритма и, как следствие, к внезапной смерти от остановки сердца.
Очень много калия содержится в овощах и определенных видах фруктов (например, картофель, бобы, бананы, абрикосы, черная и красная смородина, все высушенные плоды и орехи).
Содержание калия можно уменьшить на 30% от исходного, если овощи очистить, нарезать или наколоть вилкой и отварить в большом количестве воды. Овощные отвары в пищу не употреблять!
Нельзя употреблять все консервированные продукты, в том числе и соки.
Из фруктов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыню (количество съеденных фруктов учитывать при подсчете суточного объема выпитой жидкости).

Белок и фосфор

Пациент на гемодиализе должен получать белка значимо больше, чем в додиализный период. Ориентировочно это 1-1,2 г на 1 кг массы тела в сутки (в расчете на отварную говядину — 200 г). Однако не следует забывать о том, что во всех богатых белками пищевых продуктах одновременно содержится фосфор. Его избыток, в норме, выводится почками. При хронической почечной недостаточности фосфор, накапливаясь в организме, запускает сложный механизм с участием паращитовидных желез, который, в конечном счете, приводит к повышенной ломкости костей, отложению кальция в сосудах и высокому риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
При употреблении богатой белком пищи можно превысить допустимую суточную дозу фосфора (1000 мг). Чтобы этого не происходило, введен специальный фосфорно-белковый коэффициент (ФБК): отношение фосфора (в мг) к белку (в г) для смешанной пищи. Чем этот коэффициент ниже, тем продукт больше подходит для питания больного на гемодиализе.
Пищевые продукты с ФБК меньше 20 крайне необходимы диализным больным. К ним относятся: баранина, свинина, индейка, кролик, курица, телятина, рис, яичный белок.
Продукты с ФБК больше 20 (т. е. особо богатые фосфором) противопоказаны. Это следующие продукты:
  • Яичный желток
  • Молоко и молочные продукты (из молочных продуктов разрешено употреблять сливочное
    масло и сметану жирных сортов)
  • Готовые вареные колбасы (в процессе приготовления в них добавляется фосфат)
  • Субпродукты
  • Бобовые
  • Рыба и морепродукты
  • Ржаные продукты, отруби
  • Овсяные хлопья, мюсли
  • Орехи
  • Фосфатсодержащие минеральные напитки и Cola-напитки
  • Шоколад, кофе
Прокомментировать
Введите код с картинки:* Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив