«Молчаливый убийца» – такое прозвище получило это заболевание. И не зря: нередко оно проходит без выраженных симптомов, пока не станет поздно. Узнаем, что такое артериальная гипертензия, как вовремя выявить недуг и поддается ли он исцелению.
О заболевании
Диагноз ставят пациентам, у которых неоднократно зафиксировано превышение кровяным давлением допустимых значений. В норме оно составляет 120 на 80 мм ртутного столба. Для корректного диагностирования нужно отметить превышение показаний на 10 и более мм рт. ст. не менее трех раз в спокойной обстановке и разных обстоятельствах.
Степени серьезности
Различают несколько степеней тяжести:
Тяжесть | Систолическое давление (в мм рт. ст.) | Диастолическое давление (в мм рт. ст.) |
Повышенное в пределах нормы | 130-139 | 85-89 |
1-я степень (легкая) | 140-159 | 90-99 |
2-я степень (средняя) | 160-179 | 100-109 |
3-я степень (тяжелая) | 180-… | 110-… |
Причины
В 90-95 % случаев причины возникновения первичной гипертензии выявить не удается. Эксперты обращают внимание на наследственную предрасположенность, особенно по материнской линии. Вторичная (симптоматическая) развивается в результате:
- Поражений почек и надпочечников;
- Сбоев функционирования щитовидной железы;
- Употребления некоторых препаратов (антидепрессантов, гормонов и др.).
Факторы риска
Ряд обстоятельств повышает риск появления недуга. В их числе:
- Неумеренное употребление соли;
- Вредные привычки (курение, спиртное, запрещенные вещества);
- Малоактивный образ жизни;
- Избыточный вес, ожирение;
- Возраст от 55 лет для мужчин и 65 для женщин;
- Повышенный холестерин;
- Сахарный диабет;
- Частое нервное перенапряжение.
Также отмечают, что у мужчин болезнь развивается чаще. Отдельный неблагоприятный фактор – наличие случаев гипертензии в семейном анамнезе, особенно у двух и более членов семьи.
Симптомы и диагностика
На ранних стадиях артериальная гипертензия нередко протекает незаметно, затрудняя выявление болезни. Возможные признаки включат:
- Головные боли в затылочной области;
- Тошноту;
- Расстройства сна;
- Пульсирующие ощущения в висках;
- Звон и шум в ушах;
- Частую утомляемость, вялость, слабость;
- Отечность лица и конечностей;
- Раздражительность, перепады настроения;
- Затрудненное дыхание при небольших нагрузках (ходьба, подъем по лестнице).
Обследование
Поскольку эти признаки нередко отсутствуют, единственный надежный способ выявить заболевание – фиксировать данные, используя тонометр. Измерения производятся в спокойной обстановке, в сидячем положении, не после физических нагрузок. Пациент не должен разговаривать или шевелиться. При превышении значений больной может измерить давление самостоятельно дома.
Если врач подозревает гипертензию, он назначает обследования:
- Общий анализ мочи и крови;
- Замер уровня сахара и холестерина;
- Анализ мочи на белок;
- ЭКГ;
- УЗИ почек, надпочечников и сосудов и др.
По данным исследований может быть поставлен диагноз гипертоническая болезнь.
Гипертонический криз
При артериальной гипертензии возможно внезапное ухудшение при сбоях циркуляции крови. Ситуация опасна для здоровья и жизни, провоцируя осложнения на сердце, легкие, сосуды и мозг.
Симптоматика:
- Головная боль, головокружение;
- Тошнота, изредка рвота;
- Затрудненность дыхания, отдышка;
- Дрожь в конечностях;
- «Мушки» в глазах;
- Потоотделение, покраснение кожи;
- Онемение в ротовой полости;
- Тянущие боли за грудиной, стенокардия;
- Паника, страх, беспокойство больного.
Гипертонический криз сопровождают двигательные и речевые нарушения. Необходимо первым делом вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков больному следует обеспечить покой и избавить от стрессовых факторов. Возможно, врачи настоят на госпитализации: спорить не стоит.
Осложнения
Гипертензия бьет по многим органам, особенно сердечной, почечной и мозговой деятельности. Среди осложнений:
- Инфаркт миокарда;
- Стенокардия;
- Инсульт;
- Эректильная дисфункция.
Помощь
Лечение артериальной гипертензии продиктовано степенью тяжести. Цель – понизить систематические показатели и уменьшить риск неблагоприятных последствий. Мероприятия следующие:
- При 1-й степени достаточно контроля давления врачом и пациентом. Если в течение года показатели не снижаются, приходится подбирать препараты. Важно, чтобы больной скорректировал образ жизни, например, отказался от излишков соли в пище, избавился от вредных привычек, больше двигался и меньше волновался. Жареное, острое, копченое, полуфабрикаты из рациона рекомендуют исключить, а добавить клетчатку, белки, полезные жиры и углеводы.
- Если значения давления находятся в диапазоне между 140 и 159 мм рт. ст., терапия та же, что при 1-й степени, но срок наблюдения сокращается до полугода. Далее необходим перевод на медикаменты.
- При тяжелой гипертензии пациент проходит комплексное обследование и немедленно начинает прием лекарств, снижающих давление. Препараты назначают в небольших дозировках, постепенно повышая до получения эффекта. Хорошая переносимость их больным – необходимое условие: принимать таблетки придется, скорее всего, до конца жизни.
К какому врачу обратиться при подозрении на гипертензию? Начать следует с терапевта: он произведет замеры, оценит общее состояние и даст направление на обследования. Возможно, придется посетить:
- Кардиолога;
- Нефролога;
- Эндокринолога;
- Невропатолога.
Профилактика
Лица с отягощенной наследственностью должны особенно тщательно наблюдать за самочувствием. Здоровый крепкий сон, грамотное питание, спорт и умеренные физические нагрузки (бег, велосипед, плавание, йога), воздержание от дурных привычек уменьшат риск артериальной гипертензии.
Желательно не допускать стрессов, иметь хобби, больше гулять. Поддержание здорового веса также поможет избежать недуга. И непременное условие – регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы: пренебрежение самочувствием неизбежно выйдет боком.